Рязань, ул.Почтовая, 58  

Власти Финляндии полностью закроют границу с Россией

Власти Финляндии полностью закроют границу с Россией

В ближайшее время россияне лишаться возможности попасть в Финляндию через российскую сухопутную границу. Финское Правительство планирует полностью закрыть восточную границу (с РФ), сообщают Helsingin Sanomat и Ilta Sanomat.

Как отмечают издания, власти Финляндии собирались закрыть границу еще на прошлой неделе, оставив лишь возможность подавать прошение о беженстве в аэропорту Хельсинки. Однако эта инициатива не прошла проверку на соответствие конституции страны и законодательства Евросоюза, а также была раскритикована вице-канцлером юстиции Финляндии Микко Пуумалайненом. Он заявил, что ограничение лишит иностранцев права подать заявление о международной защите.

Тем не менее чуть позже премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что страна полностью закроет границу с Россией, если этого потребуют интересы национальной безопасности. А министр финансов Риикка Пурра высказала точку зрения, что Финляндия должна закрыть границу вне зависимости от позиции Пуумалайнена.

Напомним, 18 ноября Финляндия закрыла четыре пункта пропуска на границе с Россией: КПП Ваалима (Торфяновка), Нуйямаа (Брусничное), Иматра (Светогорск) в Ленинградской области и Ниирала (Вяртсиля) в Карелии. А чуть позже и все остальные (кроме КПП в Мурманской области). Власти объясняют ограничения увеличением числа нелегальных мигрантов, въезжающих из России и просящих убежище.