Рязань, ул.Почтовая, 58  

«Вот и вся любовь к русским!» Российских туристов предостерегли от мошенников на Кубе, назвав 6 способов обмана

«Вот и вся любовь к русским!» Российских туристов предостерегли от мошенников на Кубе, назвав 6 способов обмана

Многие россияне, особенно те, кто успел достаточно времени пожить в СССР, немало слышали и читали о Кубе. Но даже для них Остров Свободы остается местом отчасти загадочным и таинственным. Увы, эта таинственность порою подразумевает не только романтику, но и серьезные неприятности.

Автор Дзен-канала «Путешествия с фотокамерой» рассказала, какие опасности могут подстерегать туристов на Кубе, и назвала несколько способов, которыми местные жители обманывают людей.

Курс валюты

Проблема в том, что в стране есть сразу несколько вариантов валюты, которые принимают к оплате абсолютно везде – этим порою и пользуются кубинцы, чтобы «нагреть» путешественников:

«Биржевой курс (именно его показывает «Гугл») песо к доллару — около 24, официальный банковский — чуть более 100, а вот неофициальный курс, по которому вы можете поменять доллары (или евро) на песо — около 270 (январь 2024 года). Вот и получается, что если вам «добренький» водитель такси предлагает за 100 долларов 10 000 песо и говорит, что это очень выгодно, то выгодно это только для него. Не ведитесь», — предупреждают в блоге «Путешествия с фотокамерой».

«Вот и вся любовь к русским!» Российских туристов предостерегли от мошенников на Кубе, назвав 6 способов обмана
Photo by Ricardo IV Tamayo / Unsplash

Цены

Здесь существуют сразу пару способов обмана. Один банальный – вам недосчитывают сдачу или приплюсовывают лишнее к счету, чего можно не заметить из-за все того же разнообразия валют.

Второй – скорее наглый:

«Во многих магазинах нет ценников. Для туристов цены могут назвать просто из головы, и будут они в несколько раз выше, чем на самом деле. Даже в салоне сотового оператора. Читала в чате, что там сим-карту продавали туристам за 35$, хотя то же самое в песо стоит около 600. Да, даже в магазинах на Кубе можно торговаться. Мы, например, успешно это проделывали в официальных сигарных магазинах. Несмотря на банковский терминал. Естественно, когда покупаете что-то существеннее трех банок газировки».

Такси

Водители такси тоже привыкли брать цены из головы, серьезно их завышать или в итоге заявить, что называлась стоимость за одного человека. С ними стоит торговаться и уточнять все подробности предстоящей поездки заранее. А вот и несколько советов от российской путешественницы:

«Самые адекватные цены — на желтые такси. А вот водители ретрокаров могут у вас запросить любую сумму.

… Популярное развлечение у туристов — час покататься по Гаване на кабриолете. Стоит это $40. Водитель просто возит вас по городу, это не экскурсия. Экскурсовода нужно брать отдельно. Но вот если вам надо доехать из центра Гаваны, например, до отеля, то поездка на том же кабриолете обойдётся уже в $10, даже если тоже будет длиться около часа».

«Вот и вся любовь к русским!» Российских туристов предостерегли от мошенников на Кубе, назвав 6 способов обмана
Photo by Alexander Kunze / Unsplash

«Помогалы»

Если на улице к вам подойдет радостный кубинец, спросит откуда вы, а затем признается в любви России и предложит бесплатную экскурсию по достопримечательностям, постарайтесь поскорее завершить с ним общение:

«Потом он ведет вам в «единственный самый крутой бар для местных, куда не водят туристов». Заказывает там мохито, вы общаетесь, все идет неплохо. Пока не выясняется, что коктейль в этом заведении «стоит» $20, в то время как нормальная цена от 2 до 5 (и это уже туристическая цена). Вот и вся любовь к русским».

Ряженые и музыканты

Здесь Куба ничем не отличается от России – фотографировать разгуливающих по улицам «пиратов» и прочих оригинальных персонажей в абсолютном большинстве случаев бесплатно не получится: каждый снимок обойдется в доллар.

«Правда, на Кубе этот бизнес легален, и у таких артистов чуть ли не кассовые аппараты при себе есть. Аналогичная история с уличными музыкантами. Если они подошли к вам и начали играть, то это не потому что хотят порадовать гостей острова, а чтобы потом просить денег за оказанную услугу».

«Вот и вся любовь к русским!» Российских туристов предостерегли от мошенников на Кубе, назвав 6 способов обмана
Photo by Jessica Knowlden / Unsplash

Развод в отелях

Еще одна максимально наглая разводка – персонал гостиниц и отелей ворует свои же полотенца. Зачем? Все просто:

«Почти все отели берут залог за пляжные полотенца. Точнее, при утрате полотенца (а его надо сдать при выезде) вы обязаны заплатить штраф $35 (я умолчу, что за эти деньги можно купить не одно полотенце, а десяток). И в какой-то момент у вас с шезлонга пропадает полотенце. Вы идете к персоналу с просьбой найти «воришку», а в ответ получаете предложение «урегулировать проблему всего за 10$». Мораль? Не бросайте без присмотра не только ценные вещи и телефоны, но и отельные полотенца».


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 20971520 bytes) in /home/p271537/www/mandarin-62.ru/wp-includes/option.php on line 590