Рязань, ул.Почтовая, 58  

Вот, что нужно делать, чтобы побороть аэрофобию и расслабиться в полете. 10 советов от психологов

Вот, что нужно делать, чтобы побороть аэрофобию и расслабиться в полете. 10 советов от психологов

Люди, страдающей аэрофобией, стараются избегать полетов на самолете. Но иногда отказаться от перелета просто невозможно — например, может возникнуть ситуация, когда вам в короткие сроки нужно добраться до какой-то отдаленной точки на карте. Что же делать в такой ситуации? Как решиться купить билет, сохранять спокойствие во время полета, а возможно, даже расслабиться? «Секрет Фирмы» поговорил с профессиональными психологами, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Для начала стоит разобраться, что такое аэрофобия. Это тревожное расстройство, которым по разным оценкам страдают от 2,5% до 40% людей на планете и которое выражается в сильном страхе перед полетом. Вот его основные симптомы:

чувство удушья:
озноб;
повышение пульса;
дезориентация в пространстве; 
тошнота; 
одышка;
панические атаки.

Психологи выделяют два основных момента, которые провоцируют у людей аэрофобию — неизвестность и страх потери контроля.

В первом случае человек не до конца осознает механику движения самолета и уровень собственной безопасности, что и заканчивается вышеперечисленными симптомами. Что делать? Все просто — расширять свои знания:

«Если вы относитесь к таким людям, то вам стоит немного разобраться, как именно летают самолёты. Сходите в музей авиации или почитайте о полётах. Такое знакомство снизит элемент неожиданности во время путешествия. Вы будете реже вздрагивать от звуков в полёте, не будете пугаться момента, когда гасят свет в салоне при взлёте и посадке, будете готовы, что иногда самолёт может трясти. Вы будете знать, что самолёт может заходить второй раз на посадку, и в этом нет ничего страшного», — утверждает психолог Марина Бондаренко.

В случае с потерей страха контроля все гораздо сложнее — есть вероятность, что проблемы не помогут решить ни таблетки, ни успокоительные, ни дыхательные практики, ни изучение фактов о безопасности авиаполетов.

Вот, что нужно делать, чтобы побороть аэрофобию и расслабиться в полете. 10 советов от психологов
Photo by Omar Prestwich / Unsplash

И все-таки некоторые советы о том, как снизить уровень аэрофобии у психологов есть:

1. Освойте техники центрирования и переключения внимания — в этом хорошо помогают эмбодимент-специалисты. Они обучают, как с помощью осознанного управления телом можно менять привычные стратегии. В спокойной обстановке пробуйте переключать внимание с одних мыслей на другие, на дыхание или картинку за окном — наработайте навык управления вниманием.

2. Пройдите регистрацию заранее, выберите место, кажущееся наиболее удобным, приедьте в аэропорт с запасом времени.

3. Возьмите с собой в самолет удобную подушку и тапочки, не давящие на голову наушники, мятные конфетки, жевательную резинку, эфирное масло, успокаивающее вас, маленькую баночку крема.

4. Отправляйтесь в полет в удобной одежде и аксессуарах — никаких тесных часов, цепочек, браслетов, галстуков, давящих водолазок и носков.

5. Возьмите с собой увлажняющий спрей для лица — он освежает в полете, когда воздух сухой и кожу лица стягивает.

6. Подготовьте для себя занятия, которые будут отвлекать внимание в дороге — плей-лист с любимой музыкой, аудиокнигу, книжку-антистресс.

7. В полете пейте достаточное количество воды, периодически вставайте, чтобы размяться и потянуться.

8. Можете сообщить бортпроводнику, что вы боитесь летать — вам будет приятно думать, что о вас заботится еще кто-то, это даст дополнительное ощущение спокойствия и безопасности.

9. Думайте о хорошем, успокаивайте себя ровным дыханием и счетом до десяти.

10. Будьте осторожны с лекарствам и обязательно согласуйте их прием с врачом — некоторые препараты могут действовать в полете не так, как вы привыкли.