Рязань, ул.Почтовая, 58  

В Госдуме предложили проверять пассажиров самолет на алкотестере

В Госдуме предложили проверять пассажиров самолет на алкотестере

Депутат Госдумы Российской Федерации Алексей Диденко обратился в Министерство транспорта с инициативной проверять некоторых пассажиров перед посадкой в самолет при помощи алкотестера.

В письменном сообщении на имя министра Диденко, в частности, призывает снабдить сотрудников российских авиакомпаний приборами для измерения концентрации алкоголя, которыми они смогли бы пользоваться в случае сомнений в адекватности поведения пассажира. Также депутат обозначит уровень содержания алкоголя в крови, при котором следует запрещать перелет — больше 1,5 промилле.

Выдвинуть неожиданную инициативу народного избранника сподвигли участившиеся инциденты с пьяными на борту. Диденко обратил внимание на эпизоды, в результате которых не просто страдал комфорт других пассажиров, но и совершались вынужденные посадки самолета.

В Госдуме предложили проверять пассажиров самолет на алкотестере
duma.gov.ru

Еще одна задача, которую по мнению автора проекта, должны решить алкотестеры — снижение количества конфликтов в аэропортах. На данный момент, сотрудники не допускают выпивших пассажиров на борт, исходя из собственных ощущений, что ожидаемо вызывает негативную ответную реакцию.

«Некоторые из граждан сейчас не попадают в самолет не из-за того, что выпили, а из-за конфликта со службами аэропорта или авиакомпании», — отметил депутат.

В 2023 году с рейсов сняли 1,65 тысяч пассажиров в связи с нарушениями общественного порядка. Это почти на 14% больше в сравнении с предыдущим годом. Чаше всего в таких случаях авиадебоширы получают минимальный административный штраф в размере 500 рублей.