Рязань, ул.Почтовая, 58  

В консульствах Италии российских туристов требуют предъявить трудовую книжку: что происходит?

В консульствах Италии российских туристов требуют предъявить трудовую книжку: что происходит?

Российские туристы в социальных сетях жалуются на то, что в консульствах Италии при оформлении даже краткосрочной шенгенской визы типа С у них стали требовать трудовую книжку.

Комментарии путешественников из социальных сетей приводит издание Tourdom.ru:

«У меня был рейс 2 апреля, а они позвонили и потребовали. Я из другого города, в Москву приехать не смогла. Отправила справку из Госуслуг. К счастью, такой вариант их устроил, но все брони пришлось аннулировать, а билеты сдать», — написала одна из туристок.

«Вы не первая. Сомневаются, не уволились ли перед тем, как покинуть РФ навсегда ну или надолго», – попытались объяснить случившееся другие подписчики.

Пожалуй, самый сложный случай произошел в Санкт-Петербурге: в местном иитальянском консульстве у семьи с маленьким ребенком из Архангельской области потребовали личного визита для предъявления электронной трудовой книжки:

«Вызвали на охрану и сказали при них с телефона открыть личный кабинет в Госуслугах и продемонстрировать записи о работе вышедшему сотруднику консульства».

В консульствах Италии российских туристов требуют предъявить трудовую книжку: что происходит?
Photo by David Köhler / Unsplash

Впрочем, опытные путешественники отмечают, что питерское консульство давно не самым лучшим образом относится к российским претендентам на шенген. Но самое печальное, что требование предъявить тем или иным образом трудовую книжку похоже стало повсеместным.

Похоже, итальянские дипломаты хотят быть уверенными в том, что туристы, собирающиеся в шенгенское пространство, работают в России, а значит, планируют вернуться обратно.

После изучения отзывов становится понятно, что чаще всего на такие процедуры попадают заявители без визовой истории и намеревающиеся выехать в Европу всей семьей.

Напомним, что официально при оформлении туристической визы в Италию необходимо предъявить лишь один из следующих документов: справка с места работы/учебы, справка из ФНС о доходах (для самозанятых), пенсионное удостоверение.