Рязань, ул.Почтовая, 58  

В России отели без звезд будут классифицировать себя «сами»

В России отели без звезд будут классифицировать себя «сами»

Росаккредитация планирует внедрить новый формат классификации для отелей без звезд. С сентября такие гостиниц получат возможность проходить аттестацию сами с дальнейшей модерацией специалистами федеральной службы.

По информации Росаккредитации, владельцы отелей будут использовать уже работающее приложение для смартфона «Мобильный инспектор». При помощи видеокамеры, а также системы GPS они будут должны подтвердить соответствие объекта размещения 60 критериям.

Если объект будет соответствовать заявленным требованиям, то его включат в реестр. Тогда отель сможет начать деятельность в качестве гостиницы без звезд.

«Мы к этой инициативе подходим с большой осторожностью. С одной стороны, это большой плюс, что таким упрощением предполагается вхождение в реестр и правовое поле средств размещения, которые сейчас не классифицированы вообще, так как или действительно не являются гостиницами, или делают вид, что не относятся к ним, а представляют собой негостиничные средства размещения.

Но с другой стороны, это может привести к увеличению числа нарушений. Даже сейчас некоторые объекты получают классификацию, несмотря на несоответствие действующим требованиям. Но вместо того чтобы обеспечить повышенный контроль данной процедуры и пресечь подобные уловки, вводят самооценку, предоставляющую полную свободу для таких недобросовестных отельеров», – утверждает сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Наталья Петровская.

Отметим, по данным Росаккредитации, сейчас в России более половины гостиниц классифицированы без звезд.