Рязань, ул.Почтовая, 58  

В российские отели теперь можно будет заселяться без паспорта. Достаточно иметь с собой телефон

В российские отели теперь можно будет заселяться без паспорта. Достаточно иметь с собой телефон

Уже в апреле заселение в российские гостиницы и отели может стать в разы комфортнее. В планах Правительства Российской Федерации – принятие принять акт о регистрации в отелях с помощью приложения «Госуслуги».

Теперь на ресепшене не нужно будет предъявлять паспорт гражданина РФ, достаточно будет открыть на телефоне справочно-информационный портал и показать сотрудники отеля QR-код, который свидетельствует о том, что данные о документе подтверждены единой базой госуслуг.

Такое новшество – один из пунктов «дорожной карты» по трансформации делового климата «Туризм», которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

В российские отели теперь можно будет заселяться без паспорта. Достаточно иметь с собой телефон

Также заселиться в отель можно будет еще двумя способами:

По загранпаспорту

По верифицированным биометрическим данным

Алексей Петропольский, владелец московской гостиницы «Чемоданов» в интервью Business FM:

«Отличная идея, потому что часто происходит так, что человек попал в гостиницу ситуативно, решил именно сегодня остаться на ночь в центре Москвы, а не ехать в Подмосковье либо к себе домой. Но если у него нет паспорта с собой, оригинала, то заселить мы его не имеем права, потому что регистрационный учет происходит в режиме онлайн, и мы общаемся с МВД через базу, в которую заносим всех, кто к нам заселяется. Если появится возможность через биометрические данные, через фотографию, отпечатки пальцев либо документы на автотранспорт, это только повысит удобство, конвертируемость клиентов, ну и, конечно, привнесет новые возможности для физических лиц и для владельцев отельного бизнеса».

Алена Енова , владелец управляющей компании Hotel Kit:

«Звучит все достаточно позитивно, потому что, если есть больше вариантов заселения гостей, соответственно, это удобней. Единственное, всегда есть вторая сторона медали: это когда внедряют, но еще не все правила игры прописывают. Но то, что сейчас все полностью цифровизовано, — это хорошо, и то, что по заграннику будет, — это тоже хорошо, потому что до сих пор, хотя уже много лет эта инициатива, в некоторых отелях даже не знают, что по заграннику заселять запрещено на сегодняшний день. Но самое главное, что это будет хоть какая-то альтернатива автоматическому поселению, в том числе ускоренному поселению, которое используется уже по всему миру много-много лет. Поэтому в этом плане я считаю, что это шаг вперед».