Рязань, ул.Почтовая, 58  

Гастрономические бренды 40 регионов представили на форуме-фестивале в Уфе

В Уфе завершил свою работу II Форум-фестиваль «Гастрономический туризм. Новые возможности», организованный Федеральным агентством по туризму при поддержке правительства Республики Башкортостан, комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, объединения Kaliningrad Street Food, а также Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан. Участниками мероприятия стали представители более 40 регионов страны. 

В течение четырех дней фестиваль стал площадкой для обмена опытом и поиска решений по развитию и продвижению гастрономического туризма. Одним из центральных событий Форума-фестиваля стало пленарное заседание, на котором выступили ведущие эксперты из разных регионов России.

 «Пространство гастрономического туризма является пронизывающей нитью, которая объединяет самые разные направления туризма, потому что гастрономия – не только неотъемлемая часть любого путешествия, но и уникальный самодостаточный вид туризма и повод для визита во многие субъекты России в поисках новых гастрономических впечатлений. И еда, и гастрономия для туристов – это вкус поездки, вкус территории, тот невероятный опыт, который получает каждый путешественник. И мы со стороны Федерального агентства по туризму рады, что регион поддержал наши инициативы в части популяризации путешествий с гастрономическими целями и формирования новых уникальных точек притяжений. Именно такие площадки, как гастрономический фестиваль, прежде всего в формате форума, становятся основой создания уникальных, новых, невероятно вкусных гастрономических путешествий по всей стране», – отметила в обращении к участникам фестиваля заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова. С приветствием к участникам Форума-фестиваля обратился также Посол Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. 

Деловая программа Форума-фестиваля была очень насыщенной. В программе Школы гастрономического туризма с лекциями и мастер-классами выступили ведущие российские эксперты – был представлен обзор рынка гастрономического туризма, мастер-класс по составлению гастрономического путеводителя по лучшим ресторанам региона, по организации успешных фестивалей уличной еды. Участники обсудили вопросы создания бренда макрорегиона «Уральская кухня» и проработали практические кейсы опыта фермеров по привлечению гастротуристов.

Кроме того, в рамках Форума-фестиваля прошла Всероссийская выставка гастросувениров, состоялась проектно-учебная лаборатория «Российская региональная кухня в туристической инфраструктуре», организованная проектом «Гастрономическая карта России» и Екатериной Шаповаловой. Со своим мастер классом выступила телеведущая (телеканал Кухня ТВ) и гастрономический журналист Ника Ганич. Она представила свой проект «География на вкус» – серию уникальных авторский гастрономических гидов по странам и регионам. Эти красочные и подробные издания выходят в свет уже около пяти лет. 

В ходе специальной сессии Форума-фестиваля участники, разбившись на тематические группы, работали над проектом Концепции развития гастрономического туризма в РФ, представленного экспертами комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.

Одной их ключевых тем Форума-фестиваля стала уличная еда, на основе локальных продуктов и напитков. Помимо теоретической части, в центре Уфы был проведён фестиваль уличной еды, на котором свои проекты презентовали вендеры из 10 регионов страны. Многочисленные гости фестивали имели возможность попробовать национальные блюда из Ненецкого автономного округа, Приморского края, Республики Дагестан.

Авторитетное жюри во главе с президентом Национальной Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым подвело итоги конкурса на лучшее блюдо Большого Урала в ходе отборочного тура Russian Street Food Awards — главной российской премии уличных гастропроектов. За победу боролись проекты из Республики Башкортостан, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Победителем этапа стал кыстыбый первого национального фастфуда в Уфе Aibat Hallyar (Марат Насхутдинов), на втором месте – «Башкирское рафаэлло» Kumpan Сafe (Михаил Кумпан), замкнул тройку победителей «бишбармак в стакане» – блюдо Баштурсоюза (Ильдар и Венера Биккузины). В 2022 году все три победителя смогут представить свои блюда на российском этапе European Street Food Awards в Калининграде.

Гастрономический туризм в России развивается очень активно и такие Форумы-фестивали определяют его развитие на текущие годы. Говоря о Форуме-фестивале проходящем в Уфе, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил: «Всегда считал процесс приготовления еды отличным способом перезагрузки и прекрасной возможностью порадовать своих друзей и близких людей вкусными блюдами».