Рязань, ул.Почтовая, 58  

Госпошлина за оформление заграничных паспортов в 2024 году поднимется: что это значит для граждан России?

Госпошлина за оформление заграничных паспортов в 2024 году поднимется: что это значит для граждан России?

Согласно последним изменениям, принятым Госдумой, граждане России столкнутся с увеличением госпошлины за оформление биометрических заграничных паспортов, начиная с 1 июля 2024 года. Это решение пока дожидается подписи президента и одобрения Совета Федерации и представляет собой следующий этап реформы в сфере паспортного контроля.

Хотя закон еще не вступил в силу, его принятие крайне вероятно, учитывая, что он подготовлен правительством. Существующие госпошлины за выдачу заграничных паспортов без чипа останутся неизменными, что предоставляет выбор гражданам между биометрическим и небиометрическим паспортом.

Согласно нововведениям, стоимость оформления биометрических заграничных паспортов увеличится на 20%. Таким образом, сборы составят 3000 ₽ для граждан до 14 лет и 6000 ₽ для остальных. Это решение призвано учесть растущие затраты на технологические инновации и обеспечение безопасности данных, связанных с биометрическими паспортами.

Важно отметить, что несмотря на увеличение госпошлины, биометрические заграничные паспорта обладают рядом преимуществ. Их срок действия составляет десять лет, что в два раза дольше, чем у небиометрических, а также они содержат электронный носитель информации и больше страниц.

Для граждан, планирующих оформить заграничный паспорт, важно принимать во внимание эти изменения, чтобы адаптировать свои планы к новым финансовым условиям. Однако, несмотря на увеличение расходов, биометрические паспорта предоставляют современные технологические возможности и повышенный уровень безопасности, что, возможно, сделает их более привлекательными для многих граждан.