Рязань, ул.Почтовая, 58  

Для российских туристов хотят продлить безвизовый режим на Шри-Ланке: правила въезда в страну, документы

Для российских туристов хотят продлить безвизовый режим на Шри-Ланке: правила въезда в страну, документы

Управление по развитию туризма Шри-Ланки предложило продлить въезд без виз на 30 дней, введенный для граждан России, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Японии. Изначально безвизовый режим запускался до 31 марта 2024 года, но теперь его с большой долей вероятности пролонгируют.

Напомним, что Шри-Ланка начала выдавать бесплатные визы россиянам в ноябре 2023 года, тогда подобный режим называли пилотным:

«Он запускается в качестве пилотной программы по восстановлению туристической отрасли в соответствии с решением Кабинета министров».

Согласно тому решению, российским туристам разрешили 30-дневное пребывание в стране. Для этого требовалось оставить заявку на получение электронной визы следует до прибытия на остров, а для ее успешного одобрения предоставить обратные билеты и подтвердить наличие достаточных денежных средств. При этом двукратный въезд разрешен с даты первого прибытия на Шри-Ланку в течение 30 дней. Планировалось, что если этот период истечет после 31 марта 2024 года, заявителю не будет разрешено бесплатно получить продление визы – видимо, теперь данный пункт будет скорректирован.

Для российских туристов хотят продлить безвизовый режим на Шри-Ланке: правила въезда в страну, документы
Photo by Shashank Hudkar / Unsplash

В 2023 году Шри-Ланку посетило 197,5 тысяч российских туристов, чаще на острове отдыхали только граждане Индии. А за январь 2024-го на Шри-Ланке отдохнуло почти 31,2 тысяч россиян. Власти азиатского государства хотели бы удержать уровень посещаемости курортов и после окончания пикового сезона. Безвиз, по их мнению, должен помочь в достижении этой цели.

Финальное решение по датам и другим деталям продления безвизового режима будет принято позже, пока вопрос продолжают обсуждать в правительстве.

Напомним, что до ноября 2023 года визовый сбор для получения права въезда на Шри-Ланку для россиян составлял 3050 рублей при подаче документов через посольство, 50 долларов США при онлайн-оформлении или 60 долларов США по прилете.