Рязань, ул.Почтовая, 58  

«Задерживают, грабят, не пускают домой». У пассажиров из России возникли проблемы в аэропорту Кишинева

«Задерживают, грабят, не пускают домой». У пассажиров из России возникли проблемы в аэропорту Кишинева

Люди, прилетающие в Кишинев из Москвы, стали сталкиваться с непредвиденными проблемами — безосновательными проверками от сотрудников местного аэропорта.

Изначально информация о досмотрах и допросах появилась лишь в отношении трех рейсов, на которых в Кишинев возвращались участники съезда молдавской оппозиции в Москве. В столице России лидеры ряда молдавских партий объявили об объединении в политический блок «Победа». Данный блок станет оппозицией Партии действия и солидарности, контролирующей на данный момент парламент и правительство Молдавии.

Съезд было решено провести в Москве, так как по словам его участников, провести аналогичную встречу на территории Молдавии на данный момент не представляется возможным — они объясняют этот тем, что в данный момент в стране оппозиция подвергается гонениям за критику проевропейского курса страны.

В правительстве Молдавии политиков, отправившихся в Россию, назвали «преступниками и предателями родины», а по возвращению в Кишинев их ждал теплый прием. Впрочем, совсем скоро масштабы неожиданной ситуации в столичном молдавском аэропорту серьезно увеличились:

«Если раньше, когда только стали прибывать люди из Москвы со съезда нашего объединения «Победа», репрессии касались наших сторонников, то сегодня вообще без разбора «гребут» всех», — заявил ТАСС лидер оппозиционного молдавского блока Илан Шор.

«Задерживают, грабят, не пускают домой». У пассажиров из России возникли проблемы в аэропорту Кишинева
Photo by Andrik Langfield / Unsplash

По его словам, на данный момент досмотру и допросу подвергается каждый человек, который прилетел в Кишинев из Москвы — безотносительно того, является он политиком или нет.

«Людей, прибывающих из Москвы, задерживают, изымают деньги, грабят и не пускают домой. Никому из тех, над кем издевались и продолжают издеваться в аэропорту, не предъявили законных оснований».