Рязань, ул.Почтовая, 58  

Как уместить 33 защипа на бурятской буузе? Готовить и пробовать настоящую бурятскую кухню будут на образовательном заезде арт-кластера «Таврида»

Как уместить 33 защипа на бурятской буузе? Готовить и пробовать настоящую бурятскую кухню будут на образовательном заезде арт-кластера «Таврида»

28 июня «Гастрономическая карта России» представит бурятскую кухню на «Таврида.АРТ» tavrida_art в рамках традиционного вечера каждого образовательного заезда арт-кластера «Ужин с шефом». Автор и руководитель проекта Екатерина Шаповалова представляет еще одну точку на туристической карте – ресторан современной бурятской кухни «Орда» города Улан-Удэ. 

Основатель ресторана «Орда» @orda_uu Инна Дашиева @inna_dashieva и шеф-повар Евгений Халтанов @evgeniy_haltanow представят дегустационное меню бурятской кухни, а также проведут мастер-класс по приготовлению самого известного блюда Республики Бурятия. 

Участники образовательного заезда «Новые русские сезоны» попробуют:
– Бурятские буузы
– Холисо (черемуховый десерт)
– Чай «Сагаан Дали»
– Лимонад «Сагаан Дали» 

Участников заезда (артистов симфонических оркестров, дирижеров, композиторов, артистов балета, живописцев, скульпторов, программистов, веб-дизайнеров и др.) ждет и мастер-класс по приготовлению бурятских бууз и ток-шоу с участием автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» @gastromaprussia Екатерины Шаповаловой @agroshapovalova: «Более 190 народов проживает в России. Каждый народ обладает огромным кулинарным наследием. Бурятия – это настоящая жемчужина на берегах великого озера Байкал. Пробуем блюда и напитки бурятов, запоминаем их названия – буузы, холисо, «Сагаан-дали». 

Екатерина Шаповалова выступит в качестве спикера совместно с другими лидерами кулинарной индустрии перед молодыми рестораторами и поварами в рамках арт-школы гастрономии заезда «Вкусный джаз», которая пройдет с 6 по 13 августа. Участие в заезде бесплатное, подать заявку на участие можно до 2 июля по ссылке tavrida.art/schools-jazz. Для отобранных участников будут оплачены перелет, проживание и питание. В рамках заезда также пройдут арт-школы джазовой музыки и фото- и видеоконтента. 

Тематический «Ужин от шефа» – это новый гастрономический формат арт-кластера «Таврида», платформы возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, отраслях культуры и искусств. На каждом из 10 заездов, которые проходят с июня по октябрь в бухте Капсель, рядом с Судаком, лучшие шеф-повара России в формате кулинарного шоу знакомят молодых творцов со всей страны с региональными продуктами и блюдами регионов – участников «Гастрономической карты России» – от Дальнего Востока до Арктики.

Справка:
«Гастрономическая карта России» – межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни в 20 регионах страны, в т.ч. фестиваль-путешествие по городам –организаторам Чемпионата мира по футболу в 2018 году, фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, изданы девять кулинарных книг. На фестивалях проекта 80% поваров – участников проекта впервые вышли на улицу и представили свои блюда из локальных продуктов в доступном формате one-hand-food. Примерно такой же процент гостей фестивалей впервые пробовали многие блюда российской региональной кухни и региональные продукты. Один из самых популярных форматов работы проекта в регионах – проектно-учебные лаборатории региональной кухни: «Вкус Сибири» в Кемерове и Шерегеше, «Вкус Горного Алтая» в Горно-Алтайске, «Вкус Арктики» в Териберке, «Вкус Дальнего Востока» во Владивостоке и др. В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запускает мобильное приложение по планированию путешествий «ГИД «Гастрономическая карта России». Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Деятельность проекта направлена на продвижение и внедрение в сферу гостеприимства российской региональной кухни, региональных продуктов и развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма. 

Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

facebook.com/tavridaart/
instagram.com/tavrida_art/
vk.com/tavrida_art
ok.ru/tavridaart