Рязань, ул.Почтовая, 58  

Названы три месяца в 2024 году, когда россиянам будет выгоднее всего покупать туры на зарубежные курорты

Названы три месяца в 2024 году, когда россиянам будет выгоднее всего покупать туры на зарубежные курорты

При планировании отпуска мало определиться с тем, в каком месяцев вы хотели бы отдохнуть. В нынешней геополотической ситуации, а также с учетом крайне нестабильного курса рубля важно правильно выбрать месяц, в котором выгоднее всего бронировать тур. Совет по актуальному вопросу дал вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор туристического холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

В первую очередь эксперт обратил внимание на то, что ценовая политика зарубежных отельеров будет скорректирована. В прошлом году стоимость туров была изначально серьезно завышена, после чего ее снижали с помощью спецпредложений last minute, чем охотно пользовались многие путешественники. Но такая схема по большому счету провалилась, поэтому в 2024-м особого «горения» по массовым направлениям ожидать не стоит.

Второй важный фактор – курс рубля:

«Если в прошлом году раннее бронирование туров за рубеж происходило при курсе 70 рублей за доллар, сейчас оно идет уже при курсе около 90 рублей. Со второго квартала курс доллара, по нашим прогнозам, скорее всего, пробьет отметку 100, а летом может быть и существенно выше. Соответственно, рынок в этом случае ждет рост рублевой цены туров за рубеж. По сравнению с прошлым годом он может составить 30-40%. Это будет давить на спрос и продажи, но неравномерно – в зависимости от направления», — отметил Кобищанов.

Названы три месяца в 2024 году, когда россиянам будет выгоднее всего покупать туры на зарубежные курорты
Photo by Alexander Grey / Unsplash

По мнению аналитиков, подорожание сильнее всего ударит по двум сегментам: «среднему» и «ниже среднего», а затронет, прежде всего, такие популярные у россиян страны, как Египет и Турцию. Выглядеть это по мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России будет так: если перед обычным россиянином будет стоять выбор полететь с семьей в средний отель (4* или бюджетную 5*) за 300-400 тысяч рублей, не ехать никуда вообще или поехать по России, то, скорее всего, турист выберет второй или третий варианты.

А теперь к главному: в какой же месяц русским туристам стоит озаботиться приобретением туров? Все просто – в 2024 году откладывать этот вопрос на более поздний срок точно не стоит:

«Отвечая на вопрос о периоде, наиболее выгодном для приобретения туров на лето, можно говорить, что это первый квартал года. Январь, февраль. Возможно, до конца марта», — уверен Тарас Кобищанов.