Рязань, ул.Почтовая, 58  

Новые правила: регистрация в глэмпингах станет обязательной для туристов

Новые правила: регистрация в глэмпингах станет обязательной для туристов

В сфере туризма России грядут значительные перемены. По последним сообщениям, туристы, выбирающие глэмпинги и кемпинги для своего отдыха, столкнутся с обязательной процедурой регистрации. Это новшество, в рамках плана "трансформации делового климата" в туризме, опубликовано в распоряжении Правительства Российской Федерации от 20 января 2024 года. Оно предусматривает введение обязательного миграционного учета для тех, кто предпочитает некапитальные средства размещения, не имеющие адреса.

"Обеспечение возможности осуществления миграционного и регистрационного учета по месту временного пребывания (кемпинги и иные некапитальные средства размещения, не имеющие адреса)" — гласит пункт плана на май 2024 года. Ожидается, что правительство представит соответствующий акт, а в июне МВД выйдет с документом, формализующим данную процедуру.

Стоит отметить, что требование регистрации гостей кемпингов и некапитальных средств проживания уже давно существует. Оно установлено приказом МВД № 435 от 09.07.2018 года. Однако ранее оно не всегда строго соблюдалось, так как не было предусмотрено штрафов. Теперь же владельцам глэмпингов придется не только выполнять данное требование, но и нести за его нарушение ответственность.

С финансовой и технической стороны вопроса владельцам глэмпингов предстоит внести изменения. Необходимо будет провести интернет, установить специальное программное обеспечение, а также возложить дополнительные обязанности на сотрудников по заполнению форм.

Несмотря на возможные трудности и неопределенности выход официального документа МВД в мае и его тщательное изучение поможет сделать выводы о влиянии новых правил на индустрию глэмпинга и туризма в целом.