Рязань, ул.Почтовая, 58  

Оказывается, вы можете получить компенсацию за задержку самолета. Сколько стоит час опоздания в России и Европе?

Оказывается, вы можете получить компенсацию за задержку самолета. Сколько стоит час опоздания в России и Европе?

Путешествия самолетом могут приносить не только удовольствие, но и вызывать некоторые неудобства, особенно когда рейс задерживается. Однако многие пассажиры не знают, что у них есть право на компенсацию в случае задержки или отмены рейса. В этой статье мы расскажем, какие права имеют пассажиры в России и Европе и сколько стоит каждый час опоздания.

Права пассажиров в России

Права пассажиров в России регулируются Воздушным кодексом РФ. В случае задержки рейса более двух часов, пассажирам полагаются бесплатные напитки и холодные закуски. При задержке более четырех часов, авиакомпания обязана предоставить горячее питание. Если вылет переносится на шесть часов ночью или на восемь часов днем, путешественникам предоставляется размещение в гостинице.

Стоимость задержки:

  • ₽25 за каждый час задержки, если пассажир намерен требовать компенсацию.

Кроме того, согласно Воздушному кодексу, при приземлении с опозданием, авиакомпания обязана выплатить штраф в размере 25% от размера минимальной оплаты труда (МРОТ) за каждый час задержания, но не более 50% от стоимости билета. Пассажир также может требовать неустойку в размере 3% от стоимости билета за каждый час задержки.

Исключение:
Авиакомпании могут отказать в компенсации, если докажут, что задержка произошла по причинам непреодолимой силы.

Права пассажиров на международных перевозках из России

Для международных перевозок из России действуют нормы Монреальской конвенции. При отмене или задержке рейса пассажир может получить компенсацию до 4150 СДР (Специальные права заимствования). Для получения компенсации необходимо доказать ущерб, предоставив чеки, авиабилеты и переписку с авиакомпанией.

Стоимость задержки:

  • До 4150 СДР в соответствии с нормами Монреальской конвенции.

Права пассажиров в Европе

В Европе действует Регламент ЕС № 261/2004. Пассажир может требовать компенсацию или предоставление напитков и питания через два-четыре часа задержки в зависимости от дальности перелета.

Стоимость задержки:

  • €250-600 при задержке на три часа по вине авиакомпании.

Если задержка более пяти часов, компенсация может равняться полной стоимости билета. Пассажиры также имеют право требовать компенсацию за упущенные стыковочные рейсы или неустойку за причиненные убытки.

Независимо от того, где вы планируете свое следующее путешествие, помните о своих правах как пассажира и не стесняйтесь требовать компенсацию в случае неудобств. Путешествие должно приносить радость, а не беспокойство.