Рязань, ул.Почтовая, 58  

Открыт сезон восхождений на Эльбрус: когда лучше подниматься, какие есть правила

Открыт сезон восхождений на Эльбрус: когда лучше подниматься, какие есть правила

Официально: открыт сезон восхождения на вершину Эльбруса. Об этом сообщила пресс-служба «Кавказ.РФ».

Напомним, что Эльбрус является самой высокой горной вершиной России и Европы — его высота составляет 5642 метра.

«Восхождение на Эльбрус становится популярным способом перезагрузки и испытания себя. В прошлом летнем сезоне было продано более 10 тысяч специальных альпинистских ски-пассов. По мнению спасателей высокогорного курорта, самый комфортный период для восхождений — вторая половина августа, когда погода наиболее стабильна. Правильный и безопасный подъем на двуглавый пятитысячник должен длиться от 7 до 12 дней в зависимости от уровня подготовки, погодных условий, а также с учетом периода акклиматизации», — говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что перед восхождением группы размещаются в высокогорном приюте с футуристическим дизайном «LeapRus» на высоте 3912 м над уровнем моря.

Открыт сезон восхождений на Эльбрус: когда лучше подниматься, какие есть правила
Photo by SnapSaga / Unsplash

Начальник аварийно-спасательного формирования курорта «Эльбрус» Руслан Гулиев отметил, что каждая группа перед восхождением в обязательном порядке регистрируется в МЧС, а на вершину с ней отправляется лицензированный профессиональный гид.

При этом, он добавил, что в СССР начинающие альпинисты готовились к покорению Эльбруса дольше:

«Перед восхождением необходимо было пройти пешком с рюкзаками через все Баксанское ущелье и обогнуть Эльбрус на разной высоте в течение трех недель — с ночевками в палатках».