Рязань, ул.Почтовая, 58  

Перелеты эконом-классом в России будут сильно дорожать! Ежегодный рост цен может достигнуть 30 процентов

Перелеты эконом-классом в России будут сильно дорожать! Ежегодный рост цен может достигнуть 30 процентов

Неприятные новости для абсолютно всех российских путешественников: стоимость билетов на самолеты и поезда за последнее время выросла более чем на 10%. При этом только в январе цены на авиабилеты эконом-класса подскочили на 11,2%.

«Необходимо отметить, что за 2023 год средняя стоимость авиаперелета в эконом-классе по России выросла на 22,2%. В 2022 году такие перелеты подорожали на 15,6%, а в 2021 году — на 5,97%», — рассказал РБК доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Еще более неприятные новости: рост стоимости авиабилетов продолжится и в ближайшие годы. Обусловлено это весьма объективными факторами:

необходимостью регулярного технического обслуживания и ремонта авиатехники;
ростом стоимости импортных запчастей, расходных материалов и комплектующих;
проблема с доступностью запасных частей, которая в ближайшее время сохранится.

«Все эти пункты однозначно ударят по ценам на авиаперелеты, при этом рост стоимости авиабилетов в ближайшие 2-3 года может составить как минимум 15-20% ежегодно при благоприятном сценарии и более 30% — при неблагоприятном сценарии реализации проектов импортозамещения в авиационной отрасли и снижения объемов субсидирования», — отметил доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Перелеты эконом-классом в России будут сильно дорожать! Ежегодный рост цен может достигнуть 30 процентов
Photo by Dmitry Ant / Unsplash

Ненамного лучше обстоят дела со стоимостью билетов на железнодорожные перевозки – не пострадали только пригородные поезда:

 «С 1 декабря 2023 года увеличились на 10,75% тарифы на железнодорожные перевозки грузов, тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на перевозки в плацкартных вагонах, за исключением пригородных перевозок», — заявил Щербаченко.