Рязань, ул.Почтовая, 58  

Роспотребнадзор рассказал российским туристам, какие прививки стоит сделать перед выездом зарубеж

Роспотребнадзор рассказал российским туристам, какие прививки стоит сделать перед выездом зарубеж

Какие прививки лучше сделать российским туристам перед путешествием заграницу? А какие опасности подстерегают иностранцев в нашей стране? На эти вопросы ответила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В интервью НТВ Попова заявила, что перед визитом в Европу стоит поставить прививку от кори:

«Корь сейчас «поднимает голову», в прошлый сезон весь европейский регион был охвачен подъемом заболевания. Непривитые люди после контакта с больным корью обязательно заболевают. Велик риск заразиться у детей».

Руководитель Роспотребнадзора пояснила, что российские врачи успешно справляются с этим инфекционным вирусным заболеванием, но количество заразившихся только увеличивается. Особенно показательны цифры в сравнении с коронавирусными временами:

«Раньше у нас каждый год корью заболевало около 4 тыс. человек. Когда границы были закрыты, в 2021-м, был один заболевший на всю страну. Сейчас, когда люди снова много ездят, мигрируют, цифры выросли».

Роспотребнадзор рассказал российским туристам, какие прививки стоит сделать перед выездом зарубеж
Photo by CDC / Unsplash

­Кроме того, Попова назвала еще ряд заболевания, который россияне рискуют привезти на родину из-за рубежа — в первую очередь это дифтерия и брюшной тиф:

«Брюшной тиф сегодня нередкая болезнь даже в Европе. Ее можно легко подхватить, если не мыть руки и пить воду где попало», — заметила глава Роспотребнадзора.

При путешествиях в страны с распространением различных лихорадок, включая малярию, туристам следует закрывать кожные покровы и пользоваться репеллентами. А общий совет при заграничной поездке выглядит так:

«Когда собираетесь путешествовать, отметьте себе отдельный блок — что надо сделать, чтобы я из поездки вернулся здоровым».

Что касается иностранцев, которые прилетают отдыхать в Россию, то они в первую очередь могут стать жертвами кишечных вирусов. Особенно это актуально в майские праздники, когда люди выбираются на всевозможные пикники:

«Забывают мыть руки и продукты, просто радуются солнцу, не оглядываясь на риски. Но и летний вирус нас все равно поджидает».