Рязань, ул.Почтовая, 58  

Российским туристам назвали пляж в Сочи, который опасен для здоровья и жизни

Российским туристам назвали пляж в Сочи, который опасен для здоровья и жизни

Портал Sochi1.ru предупредил туристов, что отдыхать этим летом на пляже в сочинском микрорайоне Мамайка небезопасно для здоровья.

Тревогу начали бить сами жители Мамайки, которые на протяжении двух месяцев чувствуют зловонный запах на пляже пансионата «Кукуруза». Они замечали в воде фекалии и туалетную бумагу, впоследствии все это выбрасывалось на пляж. На жалобы горожан администрация Сочи и «Водоканал» по-настоящему не реагируют — вода течет в реку Псахе, из которой попадает в море.

«На пляже Мамайки — экологическая катастрофа. Весь берег в говне и в туалетной бумаге. Вонь невозможная, как в придорожном сортире. Вместо целебного морского воздуха — «аромат» фекалий. Водоканал бездействует. Скоро туристический сезон. А мы потом удивляемся, что у нас туристы массово болеют и дети умирают от ротавируса. Вот знайте отдыхающие: на Мамайке купаться строго запрещено, хотя официально вам этого не скажут», — заявила жительница Сочи Наталья Борисова.

Сочинцы действительно обращались в МУП г. Сочи «Водоканал», но получили лишь письменный ответ, никаких действий по решению проблемы, по их словам, предпринято не было. В вот после обращения СМИ «Водоканал» обвинил в сложившейся ситуации местных жителей:

«На сетях водоотведения засоры образовываются время от времени по вине несознательных горожан, смывающих в домашнюю канализацию запрещенный мусор: наполнители кошачьих туалетов, ватные палочки, средства гигиены, строительный мусор, тряпки, детские подгузники, влажные салфетки, остатки пищи, жира, окурки. Ситуация усугубляется во время ливней — дождевая вода попадает в колодцы, переполняет системы водоотведения и выводит их из строя, — говорится в комментарии водоканала. Также к сливу канализации в реку могли привести оползни, утверждают в муниципальном предприятии, они якобы провоцируют сбои в работе системы водоотведения и каждый раз специалисты предприятия оперативно выезжают на место и устраняют изливы.

Одновременно с этим специализированными группами водоканала Сочи проводятся мониторинговые рейды на предмет выявления незаконных сбросов на рельеф местности. Кроме того, запланированы мероприятия по увеличению пропускной способности местной системы водоотведения».

Российским туристам назвали пляж в Сочи, который опасен для здоровья и жизни
Photo by Svetlana Gumerova / Unsplash

Также в МУП г. Сочи «Водоканал» сообщили, что все запланированные работы будут закончены к 31 марта. Но есть нюанс: местные жители утверждают — они до сих пор не видели на месте ЧП ни одного сотрудника ответственной организации.

«Невозможно просто пройти там, запах едкий и отвратительный стоит. На двух прилегающих муниципальных пляжах «Русалочка» и «Кукуруза» также ужасно воняет, а в воде плавают какашки. Там все время находятся чайки, которые разносят отходы по всему Сочи и прилегающим территориям. Это настоящая экологическая катастрофа и нарушение наших конституционных прав. Пробы воды нужно взять непосредственно из моря и реки Псахе, там, где производится слив. Заняться расследованием обязана природоохранная прокуратура и наказать виновных», — считает Наталья Борисова.