Рязань, ул.Почтовая, 58  

Российским туристам станет доступен новый способ путешествий в Турцию. Туда запустят паром

Российским туристам станет доступен новый способ путешествий в Турцию. Туда запустят паром

В одну из самых любимых у россиян курортных стран теперь можно будет добираться весьма необычным способом — планируется запустить грузопассажирский паром из Сочи в турецкий порт Трабзон.

«Мы рассматриваем вопрос о приобретении парома для поездок из Сочи в Трабзон, потому что мы видим и понимаем необходимость в этом. Паром будет пассажирский для туристов на своем личном автотранспорте, он здесь будет работать, этот паром будет очень востребован. Но он небольшой — до 300 человек максимум, где-то 60-80 автомобилей.», — сказал генеральный директор сочинского торгового морского порта Юрий Владимиров.

В данный момент продолжаются поиски подходящего судна, основные требования — комфорт для пассажиров, наличие кают и баров. Подчеркивается, что запустить паром можно будет через две недели после покупки, а билеты на него будут недорогими. Ориентировочный график движения судна: выход из сочинского порта в 20:00, прибытие в Трабзон в 8:00, то есть в пути оно будет находиться 12 часов.

Российским туристам станет доступен новый способ путешествий в Турцию. Туда запустят паром
Photo by Fatmanur Şimşek / Unsplash

Подобная идея уже обсуждалась в 2023 году — тогда планировалось после девятилетнего перерыва запустить судно на 300 человек и 200 машин. В Сочи даже была подготовлена вся инфраструктура для приема парома, но реализовать планы по неизвестным причинам так и не удалось.

«Трабзон — город на северо-востоке Турции, расположенный на побережье Черного моря у подножия Колат-Дага. Это крупный торговый центр и порт с древних времён, место соприкосновения культур и религий. Трабзон — один из важнейших городов северо-восточного побережья Турции с древними византийскими памятниками и замечательными природными ландшафтами.

Лето на Черноморском побережье Турции теплое, но не жаркое. Температура редко превышает 30°C. Море довольно прохладное и на всем побережье совсем мало пляжей. Поэтому искупаться в Трабзоне будет довольно проблематично. Основные пляжи расположены в близлежащих Орду и Самсуне», — сообщает сайт Traveller-eu.