Рязань, ул.Почтовая, 58  

Российских туристов пообещали не раздевать на границе: Евросоюз смягчил санкции

Российских туристов пообещали не раздевать на границе: Евросоюз смягчил санкции

Европейский союз 19 декабря утвердил 12-й пакет санкций против России. На фоне всевозможных запретов и ограничений в документе нашлось место и послаблениям.

Так, россиянам разрешили ввозить личные вещи на территорию ЕС: одежду, косметику и средства гигиены обещали не конфисковывать.

«Государства-члены могут разрешить ввоз в Союз личных вещей, которые не создают серьезных проблем для обхода санкций, таких как предметы личной гигиены или одежда, которую носят путешественники или которая находится в их багаже и которые явно предназначены для строго личного использования ими или членами их семьи», – говорится в документе.

При этом, в список не попала техника: ноутбуки, телефоны и прочие гаджеты. Так что наверняка неизвестно, будут ли пограничники рассматривать их, как личные вещи.

Напомним, 8 сентября Еврокомиссия выпустила разъяснения к очередному секционному пакету, согласно которым личные вещи и автомобили россиян могли быть конфискованы: то есть, формально у пограничников появлялось право не пропускать российских туристов в одежде.

Разумеется, массовыми конфискации не стали. Однако в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, как у туристов забирали шампуни, вешалки для одежды и другие личные вещи.