Рязань, ул.Почтовая, 58  

Российских туристов, собирающихся в Египет, предупредили о смертельной опасности на местных пляжах

Российских туристов, собирающихся в Египет, предупредили о смертельной опасности на местных пляжах

Красное море опасно не только акулами, в нем достаточно других обитателей, встреча с которыми может закончиться для человека трагедией. Об одном из них рассказал Дзен-канал «Лиля Египет».

Автор канала увидела важное сообщение в одной из русскоязычных групп в соцсетях и поделилась им со своими подписчиками, чтобы предупредить их о смертельной опасности:

«Хочу предупредить об этих моллюсках. Мы с этим созданием познакомились на пляже в районе Сахл Хашиш, у самого берега. Я оторвала его от камня и играла с ним пол часа, наивно думая, что это «безопасная улиточка», сейчас вылезет и покажет свою красоту.

И в водичке ее плескала, и на руке держала, и гладила по брюшку, и даже вот просила мужа подержать ее для фотосессии. После фотосессии отпустила на свободу и погуглила…

Оказалось, это самый ядовитый в мире моллюск, от контакта с жалом которого смерть наступает мгновенно. Более того, от Конуса Текстильного не спасает даже плавательная обувь. Очень много смертельных случаев. Меня охватил ужас, когда я осознала, что моллюск, с которым я беззаботно играла, был смертельно опасным конусом текстильным».

Российских туристов, собирающихся в Египет, предупредили о смертельной опасности на местных пляжах
Дзен-канал «Лиля Египет»

Называется этот моллюск конус текстильный (Conus textile) и он на самом деле очень опасен.

Конус текстильный охотится при помощи ядовитых дротиков, которыми выстреливает из хоботка. Он вырабатывает один из самых мощных нейротоксинов среди всех морских моллюсков. Яд содержит конотоксины, которые блокируют нервную передачу. Укус может привести к сильной боли, параличу и даже смерти. Укусы конуса текстильного представляют серьезную угрозу для человека. Несмотря на редкость укусов, они могут быть смертельными, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Первая помощь при укусе конуса текстильного:

  • Устранить дротики из раны
  • Иммобилизовать (обездвижить) пострадавшую конечность
  • Обезболить (по возможности)
  • Обильное питье (для выведения токсинов)
  • Необходима срочная медицинская помощь, включая введение противоядия.