Рязань, ул.Почтовая, 58  

Россиянам могут разрешить заселяться в отели по военному билету

Россиянам могут разрешить заселяться в отели по военному билету

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Министерства экономического развития РФ, который изменит процесс заселения россиян в гостиницы.

Минэкономразвития предлагает разрешить заселять в отели по трем документам, по которым ранее сделать это было невозможно. Речь о военном билете, водительскому удостоверению и заграничному паспорту.

В случае, если инициатива будет одобрена, все вышеперечисленные документы можно будет предоставить администрации гостиницы в электронном виде — через портал «Госуслуг» или с помощью Единой биометрической системы.

В пояснительной записке к проекту постановления объясняется необходимость нововведений:

«Указанные изменения необходимы в целях упрощения процедуры заселения в гостиницу для потребителей, а также процедуры регистрационного учета граждан Российской Федерации».

Россиянам могут разрешить заселяться в отели по военному билету
ВК Пресс

В январе этого года «Туризм на русском» рассказывал о планах Правительства Российской Федерации принятие принять акт о регистрации в отелях с помощью приложения «Госуслуги». Сообщалось, что на ресепшене не нужно будет предъявлять паспорт гражданина РФ, достаточно будет открыть на телефоне справочно-информационный портал и показать сотрудники отеля QR-код, который свидетельствует о том, что данные о документе подтверждены единой базой госуслуг. Кроме того, анонсировалось внедрение возможности заселения в гостиницу по загранпаспорту и верифицированным биометрическим данным.

А в ноябре 2023 года Минэкономразвития предложило ввести дистанционную регистрацию и невозвратные тарифы в отелях. Министр экономического развития Максим Решетников ранее отмечал, что такая мера позволит туристам регистрироваться в отелях самостоятельно в любое удобное время и без необходимости стоять в долгих очередях.