Рязань, ул.Почтовая, 58  

Россияне смогут оформлять Шенген в посольстве Болгарии — что об этом нужно знать

Россияне смогут оформлять Шенген в посольстве Болгарии — что об этом нужно знать

С 31 марта Болгария и Румыния частично присоединяются к Шенгену. В болгарском диппредставительстве рассказали, как будет выглядеть выдача шенгенских виз россиянам.

1. Прием документов на шенгенские визы начнется с 1 апреля, подать заявление и оформить разрешение на въезд можно будет через консульскую службу в Москве и генконсульство в Северной столице.

2. С этой же даты прекращается выдача национальных виз.

3. По полученной в болгарском консульстве шенгенской визе можно будет посещать все государства, подписавшие Шенгенское соглашение.

4. Сроки рассмотрения заявлений на данный момент точно не определены, но в посольстве Болгарии пообещали, что длительность ожидания будет такой же, как у консульств других стран.

5. Важно: российские граждане по-прежнему смогут посещать Болгарию по национальным туристическим визам типа С, которые продолжают выдавать до 31 марта — по ней в стране можно находиться не более 90 дней.

6. Те россияне, у которых есть действующая национальное долгосрочное разрешение типа D, могут совершать короткие поездки в другие страны Шенгена.

Россияне смогут оформлять Шенген в посольстве Болгарии — что об этом нужно знать
campusfrance.org

Болгария вступила в Шенген в декабре 2023 года — пограничный контроль отменен на воде и в воздух, но останется на сухопутных пунктах пропуска.

Туроператоры сообщают, что национальные визы типа С выдавались российским гражданам только под период поездки. Долгосрочное разрешение D можно было получить, лишь обратившись в консульство самостоятельно.