Рязань, ул.Почтовая, 58  

Соглашение о взаимном признании виз Белоруссии и России заработает в 2024 году

Соглашение о взаимном признании виз Белоруссии и России заработает в 2024 году

19 апреля стало известно, что соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией должно заработать в 2024 году.

Об этом на втором российско-белорусском туристическом конгрессе, организованном совместно Российским союзом туриндустрии и Республиканским союзом туристической индустрии, сообщил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков:

«К этому моменту нам нужно разработать совместные маршруты, мы уже обсудили с белорусской стороной этот вопрос», — добавил представитель ведомства.

Обсуждаемое соглашение позволит иностранным туристам путешествовать в едином союзном пространстве. По словам замминистра спорта и туризма Белоруссии Олега Андрейчика оно уже одобрено на самом высоком уровне:

«Соглашение правительствами ратифицировано. Сейчас идет техническая отработка начала его действия. Это будет стимулом для развития въездного туризма в союзное государство».

Соглашение о взаимном признании виз Белоруссии и России заработает в 2024 году
Photo by Darya Tryfanava / Unsplash

Андрейчик добавил, что поток туристов из России в республику в 2023 году превысил 5 млн человек, и это значительная часть всего въездного потока в страну (5,8 млн).:

«Это рекордный показатель, заметно превышающий допандемийный уровень. Одновременно увеличился объем организованных туристов, которые приезжают по линии туроператоров. Его рост мы оцениваем примерно в 35-40%».

Важный нюанс: теперь россияне охотно посещают не только Минск, но и другие города — Полоцк, Пинск, Поозерье, Налибокскую пущу. А вот белорусам нравится путешествовать по Кавказу, Центральной России, северу нашей страны.

Для укрепления туристических связей между странами прямо сейчас ведется работа по унификации унификация законодательной базы, синхронизации нормативных актов.