Рязань, ул.Почтовая, 58  

Стало известно, что еще 25 регионов России планируют ввести курортный сбор

Стало известно, что еще 25 регионов России планируют ввести курортный сбор

В 2023 году в качестве экспериментального проекта в отдельных регионах России был введен курортный сбор. В среднем его сумма на данный момент составляет от 10 до 50 рублей в сутки.

Уже сейчас можно сказать, что этот проект себя оправдал. В качестве примера можно привести Ставропольский край — за 2023 год там удалось собрать около миллиарда рублей, которые будут потрачены на туристическую инфраструктуры.

«Люди, которые работают, должны чувствовать эффект от туристического потока, бороться за него и понимать свою выгоду», — отметил председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев в разговоре со «Звездой».

С 1 апреля курортный сбор был введен в Санкт-Петербурге – там гостиницы, апарт-отели, хостелы будут взимать с совершеннолетних туристов по 100 рублей в сутки. По словам того же Тарбаева, для большого города такая сумма допустима. Он также отметил, что в Санкт-Петербурге районы испытывают большой износ как людских ресурсов (полиции, скорой помощи), так и самой инфраструктуры, которой пользуются местные жители туристы.

Стало известно, что еще 25 регионов России планируют ввести курортный сбор
Photo by Hu Chen / Unsplash

Кроме того, Тарбаев рассказал, что к эксперименту по введению курортного сбору планируют подключиться еще 25 российских регионов. Полный список чиновник не озвучил, но в нем точно есть республики Кавказа, Алтай, Карелия, Бурятия, Калининградская область:

«Раньше была схема, что все деньги уходят в центр, а потом распределяются по муниципалитетам. Идея курортного сбора в том, чтобы эти деньги оставались в конкретном муниципалитете… Их нельзя потратить ни на что другое, кроме как на туристическую инфраструктуру. Это небольшие косметические изменения: лестницы, пандусы, фонтаны, украшения, лавочки».