Рязань, ул.Почтовая, 58  

Стало известно, что правила получения Шенгена изменятся: что значит для россиян перевод заявления в цифровую форму?

Стало известно, что правила получения Шенгена изменятся: что значит для россиян перевод заявления в цифровую форму?

Ни для кого ни секрет, что в последние годы процесс оформления Шенгенской визы для граждан Российской Федерации, проходит с серьезными трудностями. Но в ближайшее время он должен серьезно упроститься — поможет переход на цифровую форму подачи заявлений. Об этом на 31-й выставке Arabian Travel Market, прошедшей в Дубае, рассказала руководитель по вопросам общественных связей Европейской комиссии по туризму Теодора Маринска.

Она заявила, что планирующиеся нововведения позволят любому заявителю полностью пройти необходимую процедуру прямо из дома.

«Оцифровка является ключевым фактором здесь. Я думаю, что у нас есть инструменты, которые позволят людям очень скоро путешествовать без проблем, используя только цифровую визу», — отметила она», — сказала Маринска.

На данный момент у заявителей нередко возникают трудности при записи на прием в посольство — в первую очередь, они связаны с высоким спросом. Цифровизация процесса полностью изменит эту ситуацию — время для записи на прием будет распределяться автоматически, таким образом, процедура получения визы серьезно упростится.

Стало известно, что правила получения Шенгена изменятся: что значит для россиян перевод заявления в цифровую форму?
Photo by Christin Hume / Unsplash

Уменьшатся и расходы туристов — как раз из-за того, что им больше не придется посещать посольство или консульство. Единственной тратой станет оплата консульского сбора. По состоянию на 13 мая 2024 года стандартный консульский сбор за Шенгенскую визу для взрослых граждан России составляет 80 евро (около 8000 рублей по текущему курсу), для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 40 евро (примерно 4000 рублей), а дети младше шести лет от него освобождены.

Еще один плюс перехода на цифровую форму подачи заявлений, который назвала Маринска — отсутствие необходимости сбора и печати большого количества документов. Все необходимые данные можно будет загрузить в электронном виде на платформу. Консульский сбор будет оплачиваться там же.

Как планируется устроить процесс получения Шенгена? Уведомление о решении по выдаче визы вы получите на той же платформе, а сама виза будет выдана в цифровом формате, в виде штрихкода, подписанного с помощью криптографии.