Рязань, ул.Почтовая, 58  

Стоимость номеров в российских отелях увеличилась на 20 процентов

Стоимость номеров в российских отелях увеличилась на 20 процентов

Цены на проживание в отелях России выросли на внушительные 14-20 процентов. Эти цифры подтверждают данные от Travelline, которые отметили рост на 14,4% — до 6,9 тысяч рублей. По результатам исследования сервиса бронирования Ostrovok.ru, цены выросли на 15 процентов — до 5,1 тысячи. "Яндекс. Путешествия" отметили рост на 20% — до 5,5 тысяч рублей.

Причины роста связывают с увеличением спроса. За январь-сентябрь число туристов выросло на 25 процентов, по данным "СберАналитики". Также изменения в ценах связаны с инфляцией.

«Это связано как с общим ростом инфляции, так и с увеличившимся спросом на внутренний туризм, за счет чего загрузка отелей за год выросла на 5–15% в зависимости от регионов и качества отелей»,— объясняет изданию "Коммерсантъ" старший консультант отдела подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Ксения Непомнящих.

Особый рост цен зафиксирован в горнолыжных курортах, где цены на проживание в отелях, по данным "МТС Travel", увеличились на 15% в сравнении с прошлым годом. Номера в Красной поляне подорожали на на 26 процентов, на Шерегеше — на 20.

"При сохранении нынешних тенденций цены на проживание в 2024 году могут вырасти ещё на 10–15% относительно текущих без ущерба для спроса", — предупредил Андрей Ширяев, сооснователь компании по прокату автокемперов «Берикемпер», в комментарии для "Новых известий".

Чтобы сэкономить эксперты советуют обращать внимание не только на сезонность, но и на загруженность отелей в городах, которые собираетесь посетить. К примеру, вместо перегруженного туристами в сезон Дагестана — посетить Северную Осетию.