Рязань, ул.Почтовая, 58  

США заменит бумажные визы электронными

США заменит бумажные визы электронными

Власти США планируют отказаться от выдачи бумажных виз и запустить цифровую систему выдачи разрешений на въезд
Госдепартамент намерен постепенно отказаться от бумажных виз в случае успешного завершения пилотной программы. Об этом сообщила на брифинге для иностранных журналистов 28 ноября заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт.

"Я хотела бы подчеркнуть, что мы провели первый небольшой пилотный проект по безбумажной визе, что означает, что процесс получения визы остается прежним, но в паспорт не вклеивается бумажная виза. Это пока только первый пилотный проект, так что это не то, что произойдет в следующем году. На повсеместное внедрение уйдет, вероятно, 18 месяцев, или даже больше", — отметила дипломат.

"В конечном итоге в будущем, как это делают некоторые другие страны, потребуется приложение или что-то в этом роде, что позволит людям демонстрировать свой визовый статус без бумажной визы в паспорте", — пояснила Стаффт. По ее словам, экспериментальная инициатива была недавно проведена в ограниченном масштабе в дипмиссии США в Дублине.

Как подчеркнула заместитель помощника госсекретаря, речь идет о долгосрочной пилотной программе. После ее успешного завершения Госдепартамент планирует отказаться от бумажных виз по нескольким категориям. Стаффт описала процесс поэтапного внедрения, отметив: "Мы уже провели небольшой пилотный проект. Теперь мы распространяем его на другие типы виз". "Мы рассчитываем расширить эту практику на региональном уровне и по всему миру. Но это будет происходить постепенно", — пояснила дипломат. В случае масштабной реализации этой программы, отметила она, будет упрощен процесс продления виз, физические копии документов не нужно будет отправлять по почте в диппредставительства США. При этом процесс подачи заявления на первичное получение визы останется прежним, в том числе и проведение собеседований.

Стаффт рассказала и о другом пилотном проекте, который начинается в декабре и продлится до начала 2024 года. "Людям, которые живут и работают в США по долгосрочной рабочей визе, не придется покидать Соединенные Штаты, чтобы подать заявление на оформление очередной визы или ее продление. Они смогут отправить [необходимые документы] нам сюда, в Вашингтон, продлить, не покидая страны, а [мы] отправим [им визу] обратно в их паспорте", — пояснила дипломат.

Что думаете о такой новости? Как скоро внедрят эту инициативу?Власти США планируют отказаться от бумажных виз и перейти на цифровую систему

Госдепартамент США объявил о планах постепенного отказа от бумажных виз в пользу цифровой системы выдачи разрешений на въезд. Об этом сообщила заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт.

"Мы провели первый пилотный проект по безбумажной визе, который показал свою эффективность. В будущем мы планируем отказаться от бумажных виз по всем категориям, в том числе по туристическим, деловым и рабочим визам", — сказала Стаффт.

По ее словам, внедрение новой системы будет происходить поэтапно. В первую очередь, цифровая система будет внедрена для виз, которые оформляются в дипмиссиях США за рубежом. Затем она будет распространена на визовые центры США.

"Цифровая система позволит упростить и ускорить процесс получения визы. Заявителям больше не потребуется отправлять бумажные документы по почте, а в случае продления визы им не придется выезжать из США", — отметила Стаффт.

Она также сообщила о запуске нового пилотного проекта, который позволит гражданам США, проживающим и работающим в США по долгосрочным рабочим визам, продлевать визы без выезда из страны.

"Этот пилотный проект будет запущен в декабре 2023 года и продлится до начала 2024 года. Мы хотим убедиться, что эта система работает эффективно, прежде чем распространить ее на более широкий круг заявителей", — сказала Стаффт.