Рязань, ул.Почтовая, 58  

У российских туристов при въезде в Китай могут досматривать контент на ноутбуках и смартфонах

У российских туристов при въезде в Китай могут досматривать контент на ноутбуках и смартфонах

Российским туристам, которые в ближайшее время собираются посетить Китай, следует быть готовыми к серьезному ужесточению мер безопасности. Сообщается, что правила въезда в Поднебесную изменятся с 1 июля 2024 года.

Нововведение одно, но очень важное, а кому-то вообще может показаться чрезмерным. По сообщениям различных азиатских новостных агентств, китайская полиция получит разрешение от властей на досмотр смартфонов и ноутбуков всех людей, которые приезжают в страну.

Соответствующее положение уже закреплено указом, выпущенным Министерством государственной безопасности Китая.

Отмечается, что проверки будут выборочными, более того — на данный момент они уже практикуются в таких аэропортах, как Шанхай, Шэньчжэнь и в других международных транспортных узлах. Теперь же подобные досмотры получают официальное законодательное оформление с четкими правилами проведения.

У российских туристов при въезде в Китай могут досматривать контент на ноутбуках и смартфонах
Photo by Jennifer Chen / Unsplash

Что происходит в ходе досмотра? Полицейский получают доступ ко всему содержимому ваших гаджетов и анализируют контент, включая фотогалереи и переписки.

Чем обусловлено ужесточение мер досмотра? Единственное, что сообщают азиатские СМИ по данному вопросу — новое положение приняли в связи с большим потоком туристов, прибывающих в Китай.

Напомним, что на период с 11 декабря 2023 до 31 декабря 2024 года для граждан России снизили тарифы на визы. Теперь визовый сбор за однократную визу в Китай будет стоить 2 500 рублей, за двукратную — 5 000 рублей, за мультивизу — 7 400 рублей. Доплата за срочность составит 2 000 рублей, за экспресс-визу — 4 600 рублей. Оплата только с помощью банковских карт. При оформлении в визовом центре нужно будет оплатить дополнительный сервисный сбор: 3800 рублей за обычную визу и 5800 рублей за срочную.