Рязань, ул.Почтовая, 58  

У россиян стали изымать загранпаспорта из-за ошибок на границе

У россиян стали изымать загранпаспорта из-за ошибок на границе

С началом декабря в России вступил в силу новый закон, регулирующий перечень оснований для признания заграничных паспортов недействительными. Вместе с этим начались случаи изъятия паспортов у граждан из-за опечаток в данных. Директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что на данный момент зафиксировано два таких случая, — сообщают РБК.

Первый связан с опечаткой в имени пассажира: вместо буквы "й" была написана "и". Второй — с пропущенной буквой в названии города Петропавловск-Камчатский.

"Мониторим ситуацию, поскольку раньше ничего подобного не было», — пояснила Ломидзе.

Согласно новому закону, который вступил в силу в декабре, основаниями для признания заграничного паспорта недействительным могут стать утеря документа, истечение срока его действия, изменение личных данных владельца или его смерть. Также сдать паспорта должны невыездные лица.

Генеральный директор туроператора Space Travel и вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян подчеркнул для BFM, что ранее допускались некоторые ошибки в данных, и паспорта продолжали действовать, но теперь даже незначительные опечатки стали законным основанием для признания паспорта недействительным.

"Граждане должны осознавать, что теперь опечатки в паспорте — это серьезный фактор, который может повлечь за собой негативные последствия на границе. Перед путешествием рекомендуется тщательно проверить русскую и английскую транскрипции имени, фамилии и места рождения. Однако, стоит учесть, что в английской транскрипции существует определенная гибкость, и шаблоны могут различаться в зависимости от времени", — отметил Мурадян.

В случае изъятия паспорта его владельцу придется обращаться с заявлением на получение нового документа в соответствующие органы и отложить поездку за рубеж на определенное время.