Рязань, ул.Почтовая, 58  

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок

4 апреля стало известно, что закрытие границы Финляндии с Россией продлено на неопределенный срок.

Изначально с инициативной продления выступило финское Министерство внутренних дел:

«Решение правительства о закрытии пунктов пересечения границы и централизованном рассмотрении заявлений о предоставлении международной защиты до уведомления».

Позже поступил инсайд от финского информационного агентства STT о том, что правительство Финляндии примет решение не открывать границу с Россией и оставить ее закрытой на неопределенный срок до дальнейшего уведомления.

А 4 апреля по итогам заседания кабинета министров это решение было утверждено. При этом, согласно прошлому указу, граница между Россией и Финляндией была закрыта до 14 апреля, то есть новое решение приняли даже досрочно.

Напомним, что Финляндия начала вводить ограничения на пересечение границы с ноября 2023 год, мотивировав это неконтролируемым потоком беженцев из третьих стран и обвиняя Россию в умышленной отправке просителей убежища к границе.

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок
Photo by Tapio Haaja / Unsplash

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда комментировала эти обвинения так:

«Ни о каком неконтролируемом потоке мигрантов с российской территории речи вообще не идет — очередной пример двойных стандартов Запада или вообще отсутствие стандартов. Хотела бы еще одну деталь вам привести: 21 декабря МВД Финляндии объявило, что власти страны будут выплачивать €5 тыс. беженцам, если они примут решение добровольно вернуться домой в течение 30 дней».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл позицию финских властей русофобской:

«Ничего, кроме глубокого сожаления это не вызывает, потому что с Финляндией у нас давние, очень добрые отношения были, прагматичные, основанные на взаимном уважении. И конечно же, мы сожалеем, что на смену этим отношениям пришла такая исключительно русофобская позиция, которой стали придерживаться руководители этой страны».