Рязань, ул.Почтовая, 58  

Чем грозит для россиян вступление Болгарии и Румынии в Шенген: новые трудности при получении визы

Чем грозит для россиян вступление Болгарии и Румынии в Шенген: новые трудности при получении визы

С 31 марта 2024 года Болгария и Румыния войдут в Шенгенскую зону. В соответствии с данным решением на внутренних воздушных и морских границах этих стран с государствами ЕС отменят проверку, а с 1 апреля Болгария и Румыния начнут выдавать краткосрочные шенгенские визы.

О том, как эти нововведения отразятся на российских туристах, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Для российских туристов это новшество создаст дополнительные сложности: во-первых, получателям болгарской и румынской визы придется сдавать биометрию, а во-вторых, пребывание в этих странах уже будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне.

По сообщению телеграм-каналов, с 31 марта 2024 года в Болгарию нельзя будет въехать по кипрской визе, но можно въехать на Кипр по болгарской национальной, выданной ранее, либо по болгарской шенгенской. Национальные краткосрочные визы, выданные Болгарией и Румынией до 31 марта 2024 года, останутся действительными в течение срока их действия и будут признаваться для въезда с целью транзита или нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения», — отметили в АТОР.

Впрочем, официальной информации о новом порядке получения виз пока нет. Консулы стран обещают дать разъяснения туроператорам, как только сами получат ее.

Напомним, пока еще в Болгарию можно попасть по национальной визе. О том, как ее получить, читайте здесь.