Рязань, ул.Почтовая, 58  

Эти лайфхаки спасут ваш багаж при перелете! 2 важных совета от бортпроводника, которые помогут не остаться без чемодана

Эти лайфхаки спасут ваш багаж при перелете! 2 важных совета от бортпроводника, которые помогут не остаться без чемодана

Всевозможные технологии развиваются едва ли не в ежедневном режиме, авиакомпании по всему миру активно ими пользуются, но проблема потери багажа при перелетах остается актуальной. По данным исследований за 2022 году пассажиры по всему миру недосчитались 26 миллионов сумок и чемоданов – это не только утерянный багаж, но и поврежденный, а также улетевший в неправильный аэропорт.

Полностью обезопасить себя от подобных ситуаций нельзя. Например, одной из причин, по которой вы можете не обнаружить свой багаж на ленте по прилету в аэропорт назначения – переполненность борта. Чтобы самолет спокойно взлетел и добрался до нужной точки на карте, в ряде случаев командир воздушного судна принимает решение отправить часть багажа следующим рейсом. В данном случае от вас ничего не зависит и повлиять на эту ситуацию вы никак не можете.

Но пару способов обезопасить свой чемодан при перелете все же есть. О них рассказал автор Дзен-канала: «Говорит старший бортпроводник».

1. Избавьтесь от наклеек

«Уберите все ненужные наклейки с прошлых рейсов, которые могут содержать в себе хоть какую-то информацию или штрих-коды. Система распознавания багажа в аэропорту работает как сканер штрих-кодов в магазине, только установлена она на конвейере, по которому едет ваш чемодан. Система с помощью инфракрасных датчиков считывает коды на наклейках на чемодане и далее отправляет на нужную ленту, где уже чемоданы отправляются в кучу согласно необходимости по рейсу. Система сканировала, получила информацию, увидела, что штрих-код соответствует направлению Анталии, отправляет на правую ленту, не сканировалась Анталия, значит на левую, а там уже либо Салехард, либо Нарьян-Мар. Перед сдачей багажа в аэропорту уберите все ненужные наклейки».

Эти лайфхаки спасут ваш багаж при перелете! 2 важных совета от бортпроводника, которые помогут не остаться без чемодана
Photo by Calle Macarone / Unsplash

2. Не используйте поврежденный багаж

«Если на вашем чемодане уже есть вмятины, сколы, трещины, где-то он замотан скотчем или отсутствуют некоторые детали вроде колес и ручек, то поверьте, грузчикам на это не все равно. Что супервайзер, что грузчик багажа, что человек, принявший к перевозке ваш чемодан, несут материальную ответственность за его сохранность. Если есть повреждения, то такой багаж признается неисправным и может быть вообще не доставлен на борт, так как ему будет отказано в перевозке, в случае, например, если имеется доступ к содержимому. Конечно, кто-то может и отправить ваш поврежденный багаж, но большинство его просто завернут в обратном направлении. Получите, когда вернетесь обратно в аэропорт вылета. Проследите, чтобы чемодан был целым! Мало желающих бегать и описывать что именно там сломано или повреждено».

Кстати, если ваш багаж потерялся, но в итоге догнал вас в путешествии, можно обратиться в авиакомпанию и попросить доставить его к вам в гостиницу. У крупных авиаперевозчиков такая возможность предусмотрена.