Рязань, ул.Почтовая, 58  

Эти неочевидные предметы нельзя брать с собой в самолет. 8 запретов, которые выглядят странно

Эти неочевидные предметы нельзя брать с собой в самолет. 8 запретов, которые выглядят странно

Аэрозоли, крема, взрывоопасные предметы, оружие, вода в объеме более 100 миллилитров – этот список предметов, запрещенных для проноса на борт, хорошо известен каждому, кто хотя бы раз летал на самолете.

Однако, список вещей, которые нельзя провозить в ручной клади, гораздо обширнее, что может привести к неприятным последствиям. Если пассажир один из таких предметов с собой в аэропорт, при этом не имея багажного места, то при досмотре придется оставить его сотрудникам службы безопасности.

Чтобы путешественники реже попадали в подобные ситуации, Дзен-канал «Turizm» назвал 8 неочевидных предметов, которые все, многие или некоторые авиакомпании запрещают перевозить в салоне самолета.

1. Зажигалка

В багаже зажигалки провозить запрещено категорически, а как обстоят дела с ручной кладью? Многие авиакомпании разрешают взять с собой одну одноразовую газовую (ни в коем случае не бензиновую) зажигалку или коробок спичек. Но есть и такие перевозчики, которые в принципе запрещают летать с устройствами для получения огня. Будьте внимательны.

2. Краска для волос

Все дело в том, что в краске содержится вещество, входящее в группу пероксидов (Peroxide) — перекись водорода: именно пероксиды и запрещены к провозу в салоне самолета.

3. Мед, джем и варенье

Да-да, все эти вкусности, увы, попадают под нормы провоза жидкостей в ручной клади, то есть взять с собой можно не более 100 миллилитров, каким бы густым не было лакомство. Лишнее придется выбросить в аэропорту или оперативно съесть.

Эти неочевидные предметы нельзя брать с собой в самолет. 8 запретов, которые выглядят странно
Photo by Girl with red hat / Unsplash

4. Штопор

Летите во Францию, планируете пить вино в номере отеля и не хотите запариваться по поводу того, как его открыть? Штопор придется попросить у администрации гостиницы или купить его уже после прилета. Служба безопасности не позволит взять его на борт.

5. Замороженные продукты

Лед легко превращается в воду, а замороженные продукты легко переходят в категорию «жидкости». Замерять, сколько жидкости дадут ваши продукты (100 мл или больше), никто не будет – с ними просто придется попрощаться.

6. Детское питание

Путешествуете без малыша, но по какой-то причине решили прихватить с собой несколько баночек с пюре и бутылочки с чистой водой? Такая хитрость, к сожалению, не пройдет.

Эти неочевидные предметы нельзя брать с собой в самолет. 8 запретов, которые выглядят странно
Photo by Andreas Haslinger / Unsplash

7. Электронные гаджеты без зарядного устройства

Сотрудники аэропорта наверняка хотя бы раз просили вас включить при них экран телефона или ноутбука. Но что делать, если гаджет разрядился? Вам потребуется собственное зарядное устройство, чтобы все-таки выполнить просьбу службы безопасности. В противном случае, смартфон или компьютер останутся у них.

8. Палки для скандинавской ходьбы

Как бы компактно они ни складывались – на досмотре к вам будут безжалостны: либо сдавайте палки в багаж, либо оставляйте в городе вылета.